上海煤炭交易所

行业资讯

首页 > 行业资讯 > 详情

行业资讯 /

截至2020年底贵州煤矿“两化“改造均达到了100%
日期:2021-01-21 消息来源:贵煤数据 

1.jpg

贵煤数据消息,截至2020年底,贵州全省“两化“改造均达到了100%,煤矿巡检机器人也在豫能公司安顺煤矿投入使用。

由于贵州省地质条件复杂,且产能在30万吨/年上下的煤矿数量较多,“两化”建设起步较晚,2016年底,贵州采煤机械化率仅为62.1%,而智能机械化采煤才刚开始。

为响应国家政策、提高生产效益并保障生产安全,贵州省能源局自2017年起,在全省范围内大力开展智能机械化建设。

根据《贵州省煤矿智能化实施方案(2020-2025年)》,山西省煤矿智能化发展的第一阶段目标已达成,即完成煤矿智能化、机械化升级改造,启动智能煤矿示范项目和90万吨/年及以上生产煤矿智能化综采工作面建设;第二阶段到2022年底,力争建成智能化采掘工作面60个以上,推动建成智能煤矿1处以上;第三阶段到2025年底,全省生产煤矿综采、综掘工作面基本实现智能化,累计建成50处智能煤矿。

煤矿智能化机械化建设是保障生产安全的必经之路,对贵州这类瓦斯事故高发省份更是尤为重要,在巩固前期建成果的基础上,贵州已经启动“2.0版本煤矿智能化”建设,力争全面提升安全效益、经济效益和社会效益。


分享到: