上海煤炭交易所

行业资讯

首页 > 行业资讯 > 详情

行业资讯 /

疫情叠加中国进口限制 嘉能可计划削减澳煤产量
日期:2020-08-10 消息来源:中国煤炭资源网

01.jpg

由于新冠肺炎疫情蔓延以及中国进口限制政策打击煤炭需求,全球矿商嘉能可(Glencore)决定在9-10月份暂时关停澳大利亚的数座煤矿,包括关停新南威尔士州猎人谷业务(Hunter Valley)至少两周,以及暂时关停昆士兰州的科林斯维煤矿(Collinsville)和纽兰兹煤矿(Newlands)。

由于需求低迷,嘉能可已经将其2020年的产量目标从1.29-1.35亿吨下调至1.11-1.17亿吨,而且就在前不久,该公司还宣布停运哥伦比亚的普罗蒂考煤矿(Prodeco)4年。

嘉能可8月7日表示,为了应对低迷的需求,通过关闭煤矿和设备来减少产量是必要的。嘉能可估计,由于价格下跌、澳元走强以及柴油成本上涨,全球超过一半的煤矿都处于亏损状态。“我们的重点是采取必要措施维持运营,以应对当前的市场波动,并限制当前形势对员工的影响。”

动力煤是澳大利亚最主要的出口大宗商品之一,但由于疫情打击全球需求,动力煤的出口价格一直在下滑。再加上中国加大限制进口力度,今年包括嘉能可在内的对华出口商的处境变得愈发艰难。

除了中国支持国内煤矿的因素,中澳外交关系的恶化也是澳煤受限的一大因素,现在中国电厂更青睐印尼和俄罗斯的动力煤。

上半年,由于需求和价格下降,嘉能可澳大利亚动力煤销售额同比下降23%。嘉能可本周早些时候告诉投资者,公司计划削减澳煤产量700万吨,即8%。嘉能可是新南威尔士州猎人谷地区最大的动力煤生产商,在上一次煤炭市场低潮期间(2015年),嘉能可将澳煤产量削减了15%。

8月6日,全球矿商嘉能可(Glencore)公布上半年财务报告显示,1-6月份,该公司运营净亏损26亿美元,而上年同期净利润为2.26亿美元。截止6月30日,嘉能可净债务为196.95亿美元。该公司表示未来将致力于削减债务,计划到2020年底之前将净债务减少至160亿美元以下。 


分享到: