上海煤炭交易所

走近煤交所

首页 > 走近煤交所 > 详情

走近煤交所 /

煤贸区块链国标小组成立 产融技结合进入新阶段
日期:2019-07-26 消息来源:上海煤炭交易所

1.png

国标小组成员代表及参会嘉宾

723日召开的2019夏季全国煤炭交易会上,由上海煤炭交易所有限公司承办的“煤炭交易市场与区块链发展论坛”如期进行。中国煤炭贸易区块链标准与检测工作小组(下称“国标小组”)也在论坛活动中宣布正式成立,并开启了工作进程,标志着区块链技术的应用研究正式与煤炭贸易市场相对接。这对煤炭的生产、交易、物流、检测以及与煤炭产业相关的金融、信息技术的应用发展都具有里程碑意义,将有力促进煤炭产业与金融、技术的高度融合,打造出煤炭贸易领域真正的智慧供应链。

2.png

中国煤炭运销协会副理事长 冯雨

中国煤炭运销协会副理事长冯雨在论坛的致辞中说道:“产融结合是煤炭产业未来发展的重要方向,区块链技术可以为煤炭贸易带来新的活力。国标小组的成立有助完善行业标准,促进区块链技术在煤炭贸易中的应用。”

3.png

上海煤炭交易所董事长 吴锡林

上海煤炭交易所董事长吴锡林也在致辞中说道:“要深化交易市场间的合作,真正创造价值,区块链技术将是有针对性的技术支持”。

4.png

工信部通信工业协会区块链专委会副主任 高斌

工信部通信工业协会区块链专委会副主任高斌在“中国区块链产业元年”主题演讲中说道:“今年是区块链产业元年,而区块链目前最大的瓶颈就是如何打通产业链。”煤炭交易市场的联合,与国标小组的建立,正是打通产业链的关键。

5.png

祺鲲科技产品总监 刘聪

祺鲲科技产品总监刘聪介绍了区块链服务于实体经济、产融结合的多个案例,显示了在其他行业,产融技结合已经走出了模式,形成了成果。

6.png

爱建信托总裁 吴文新

爱建信托总裁吴文新在论坛演讲时指出:“区块链与供应链是‘天作之合’,能够帮助煤炭企业了解每笔交易的‘前世今生’,降低信任成本,打破信息孤岛,解决供应链金融的痛点,有效降低煤炭企业融资成本。”

7.png

上海煤炭交易所副总裁 周欣晟

上海煤炭交易所常务副总裁周欣晟在会上做了“共建煤贸金链,促进产业发展”的主题演讲,畅想区块链技术在煤炭产业的理想应用模式,提出希望通过这次国标小组的成立,构建起一套真正实现产融结合,帮助促进产业发展的区块链联盟体系。

8.png

发起单位签署发起函并合影

论坛期间,中国煤炭运销协会(全国煤炭交易市场专委会)、中国通信工业协会区块链专委会、上海煤炭交易所有限公司三家国标小组发起单位共同签署了发起文件。

9.png

成员单位签署回函并合影

陕西煤炭交易中心、秦皇岛海运煤炭交易市场、国能互通内蒙古网络科技公司、榆林能源化工交易中心、爱建信托、祺鲲科技等六家首批成员单位签署了参与小组的函件。

10.png

成立仪式

签署文件的九家单位作为创始成员单位,共同打开了国标小时成立与工作启动按钮,标志着国标小组正式成立。

11.png

在论坛的圆桌讨论环节,冯雨提出,区块链技术应用于煤炭交易的潜力巨大。各家交易市场即使只筛选出10%的业务上链,进行产融技结合应用,就是一个巨大的市场规模。刚刚上任的国标小组秘书长周欣晟表示:小组将邀请更多单位加入小组共同推进国标工作,并加速推动产业示范应用落地。

上海煤交所有限公司在区块链应用于煤炭交易领域方面,已经进行了有益的尝试,目前已经实现交易量超过200万吨,实现融资超过10亿元。国标小组的成立,不仅可以推动应用实践的深入,更可以促进各交易机构的横向联合,进而形成规范化、科学化的区块链应用标准和监控制度,进一步提升煤炭贸易的质量身效率。

成立国标小组,进行区块链技术的应用研发和制定应用监管标准,充分说明先进技术与煤炭行业相融合进入了新时期,达到了新高度。我们相信一个涵盖煤炭产业链上中下游地区、横跨产业、金融、物流、科技多个领域的产业区块链联盟很快就会形成,它将深刻影响中国煤炭贸易的交易形式与产融结合形式。

12.png

附:中国煤炭贸易区块链标准与检测工作小组首批成员名单:

联席组长——中国煤炭运销协会副理事长、全国煤炭交易市场专委会主任 冯雨

联席组长——工信部中国通信工业协会区块链专委会副主任 高斌

联席组长——上海煤炭交易所董事长 吴锡林

创始成员——陕西煤炭交易中心书记 胡建军

创始成员——秦皇岛海运煤炭交易市场总经理 田新华

创始成员——国能互通内蒙古网络科技副总经理 王全政

创始成员——榆林能源化工交易中心董事长 刘国璋

创始成员——爱建信托供应链金融总部总经理 陈视

技术理事——祺鲲科技CTO陈谷

秘书长——上海煤炭交易所常务副总裁 周欣晟


分享到: