上海煤炭交易所

走近煤交所

首页 > 走近煤交所 > 详情

走近煤交所 /

上海煤炭交易所领导拜访陕西两大交易中心
日期:2019-05-20 消息来源:上海煤炭交易所

2019年5月14日,上海煤炭交易所(以下简称煤交所)董事长吴锡林一行赴陕西西安,拜访了陕西煤炭交易中心(以下简称西煤交易),并进行了业务交流。西煤交易董事长高暐携主要班子成员及有关部门负责人热情接待了吴董一行。双方围绕业务合作,就进一步推进煤炭交易市场化和规范化,促进供应链金融发展和新技术应用等方面进行了深入和切合实际的探讨,在一些重要方面达成了进一步合作的意向。

001.jpg 

上海煤炭交易所会上发言

5月15日,吴董一行奔赴陕西榆林,拜访榆林能源化工交易中心(以下简称榆林中心)。榆林中心董事长刘国璋携主要管理人员热情接待了吴董一行。双方各自介绍了本单位的历史、现状和发展定位,对未来的合作方向进行了讨论,并就供应链业务方面合作达成重要共识。

002.jpg

上海煤炭交易所董事长与榆林能源化工交易中心董事长合影

吴董一行本次陕西之行,是煤交所进一步落实去年9月,全国煤炭交易市场专业委员会上海会议精神的一次具体行动,通过与两大交易中心的交流和讨论,进一步理清了煤交所今后的业务发展方向,为促进煤交所与两大交易中心在产业合作、业务合作、服务合作、技术合作等方面奠定了基础。双方拟建立联合工作机制,共同拓展交易业务和供应链管理业务,推动新技术在煤炭供应链服务中的深化应用,为构建中国煤炭智慧供应链贡献力量。

 

附陕西两大交易中心简介:

陕西煤炭交易中心、榆林能源化工交易中心(原名榆林煤炭交易市场)与上海煤炭交易所同为全国煤炭交易市场专业委员会成员单位。

陕西煤炭交易中心是根据国家煤炭工业健康发展及煤炭交易市场体系建设若干意见精神,由陕西煤业化工集团2010年11月成立的区域性煤炭及大宗商品线上交易综合服务商。2014年10月经陕西省政府批准,改组成为西部地区煤炭等大宗产品提供网上交易和支付,数据和技术、供应链金融等服务的省属第三方平台企业。交易中心作为全国煤炭交易市场合作组织创始成员企业之一,拥有全国煤炭行业唯一一张由中国人民银行颁发的互联网支付业务牌照,发布的陕西煤炭价格指数是中国煤炭价格指数的重要组成部分。

榆林能源化工交易中心是2013年经榆林市人民政府批准,榆林市发展和改革委员会、榆林市能源局指导,榆林市煤炭协会推动,组建的区域性大型煤炭电子交易平台。主要依托榆林丰富、优质的煤炭资源,为榆林煤炭、兰炭、煤化工产品提供网上挂牌交易、竞价交易、议价交易。为煤炭生产、消费、运输企业提供煤炭交易、信息、物流、金融等服务。


分享到: