上海煤炭交易所

走近煤交所

首页 > 走近煤交所 > 详情

走近煤交所 /

区块链技术化解煤炭产业融资难,上海煤炭交易所取得新进展!
日期:2019-04-28 消息来源:上海煤炭交易所


微信图片_20190428095246.jpg 

近日,为助推煤炭行业产融结合转型发展,由上海煤炭交易所发起,汇同腾暨物联网和祺鲲科技共同参与研发的煤炭能源产业区块链金融服务平台,暨”煤贸金链”平台项目评审验收会在上海煤炭交易所顺利召开。

本次会议由中国煤炭运销协会副理事长、全国煤炭交易市场专业委员会主任冯雨,工信部主管中国通信工业协会副主任委员、全球数字生态科创加速器创始人高斌,国家技术转移东部中心区块链应用中心主任、上海区块链协会执行会长王奕,中国国际经济技术合作促进会区块链技术与应用工作委员会副秘书长李松伟,民生银行上海分行丽园路支行副行长朱灝、深圳合链科技有限公司总裁谢俊等煤炭行业与区块链领域的多位专家出席。

007.jpg

上海煤炭交易所发起的“煤贸金链”区块链平台,是一个集去中心化,分布式账本,智能合约等技术,对资产及其交易整个闭环溯源、层层验真、存证、组装区块最终形成区块链的产业联盟。目前,已于2018年12月上线试运营并完成首单基于区块链技术的煤炭大宗商品全交易现货流程。通过区块链相关技术穿透底层资产,使资产包真实可靠,公开透明(隐私机制),不可篡改,从而帮助提高风控水平,满足更为复杂的融资需求。

“煤贸金链”旨在与国内各大煤炭交易市场、煤炭流通港口、大型产业用户、金融机构共同参与形成,针对煤炭贸易与供应链信息,定位于对接金融机构金融服务的专业化联盟链。经过3个多月的试运营,该平台已累计区块增加量420个、完成交易量:95.4710(万吨)、累计交易金额:46243.7753(万元)。

微信图片_20190428095400.jpg

会议由上海煤炭交易所常务副总裁周欣晟和祺鲲科技首席技术官陈谷主持,详细介绍了”煤贸金链”的实际应用场景、商业模式、底层技术应用,并对煤炭供应链相关特征,以及煤交所的相关技术优势进行了详细讲解,并与各位专家组成员进行了深入的互动交流,获得了很多有价值的建设性意见和建议。

微信图片_20190428095256.jpg

中国煤炭运销协会副理事长、全国煤炭交易市场专业委员会主任冯雨也对于”煤贸金链”平台对于煤炭行业产融结合的转型发展,所带来的新技术和创新合作模式表示十分赞同。冯会长说到:煤炭行业是一个特别复杂的行业,贸易的过程,全程非标,中间的门门道道非常的多。一般不是非常了解行业的公司根本没有办法来踏足这个行业。但是行业的问题也都是客观存在,大家也一直都在探索怎么去解决这些问题,让行业的发展更加健康。

煤交所本身就立足于行业内,通过自身的行业属性,已经完成了对相当一部分贸易业务的线上化,标准化。而我们现在就需要更进一步,用新的技术来解决真实性的问题。目前看来,”煤贸金链”这个平台应该是一个打通产业和资金端之间桥梁,完成产融结合转型的较好选择。我们运销协会可以和工业协会一起来起草一个煤炭区块链的标准白皮书,一起争取来将这个联盟给推出去,作为一个标准一个标杆,对产业内的用户起到实际的推进和发展作用。

随着“煤贸金链”平台在未来的不断发展,有助于帮助产业用户化解煤炭贸易过程中的融资难、融资贵难题,降低相关企业的融资成本,优化资产结构,改善现金流和财务状况。推进在大宗商品领域的区块链标准加速成型,培育更多区块链应用场景和成功案例。对于保障我国能源供应安全,推进金融服务实体经济的国家战略,都将起到积极的促进作用。


分享到: