上海煤炭交易所

行业资讯

首页 > 行业资讯 > 详情

行业资讯 /

发改委:东北三省上半年经济发展趋稳回升
日期:2018-07-31 消息来源:中国煤炭资源网

国家发改委31日综合数据显示,东北三省2018年上半年地区生产总值趋稳回升。1-6月,东北地区生产总值增长4.7%,较上年同期和今年一季度均加快0.3个百分点,继续保持回升态势。但增速仍低于全国平均水平(6.8%)。

其中,辽宁上半年GDP11383.3亿元,以5.6%的增速位居东北三省首位;黑龙江上半年GDP6240.6亿元,同比增长5.5%;吉林上半年GDP6299.07亿元,同比增长2.5

此次,辽宁的GDP增速在持续多个季度的低迷之后实现了反超。2016年上半年,辽宁的GDP增速为-1.0%,成为同期全国唯一负增长的省份。黑龙江和吉林同期的GDP增速分别为5.7%6.7%。彼时,吉林的GDP增速在三个省份中名列首位。

从具体经济数据看,上半年,辽宁规模以上工业增加值的快速增长,成为拉动经济增长的主要引擎。上半年,辽宁全省规模以上工业增加值同比增长10.3%,增速比一季度提高1.8个百分点,至此已实现连续8个月正增长。上半年,黑龙江和吉林两个省份的规模以上工业增加值增速分别为3.9%2.0%,均明显低于辽宁。

工业先行指标方面,1-6月,辽、吉、黑三省工业用电量分别增长11.3%7.9%4.2%

固定资产投资方面,1-6月,辽、吉、黑三省全社会固定资产投资分别增长12.1%-1.5%0.3%。辽宁省制造业投资增长31.2%,民间投资增长13.5%。吉林省上半年固定资产投资降幅比一季度收窄7.1个百分点。黑龙江省工业投资增长10.9%

进出口方面,1-6月,辽、吉、黑三省进出口总额分别增长6%3.1%31.1%

image.png

分享到: