上海煤炭交易所

行业资讯

首页 > 行业资讯 > 详情

行业资讯 /

我国煤炭现状的五个方面
日期:2018/5/30 11:17:35 消息来源:上海煤炭交易所

u=1150403442,1237626301&fm=27&gp=0.jpg

一、供应方面。

今年的供应格局一直保持5%-9%左右的增长,从各个省来看,主要产煤省的增量大多在西部地区,而中部和东部逐步减量。目前由于受消费端逆向影响,尤其中部城市在环保压力的情况下正在进行煤改气,东部进行超级排放技术的改造,未来几年预计中部、东部将持续减少。

二、需求方面。

今年产量增加的主要原因是需求增加,国家宏观形势指标增加,除此之外天气、结构性调整、区域不协调,许多问题没有得到进一步优化,导致需求上升。

三、贸易和库存方面。

今年的贸易基本从5月起逐步进行一个回落期。从进口煤来说,基于环保压力煤质的要求越来越严,《商品煤质量管理办法》里专门提出对进口的褐煤包括高硫煤是严格要求的,预计这个政策未来会更加严格。

库存上“两减一增”的政策使得煤矿库存减少,电厂库存也相对减少,相对于港口来说库存就会有所增加。

四、经济效益方面。

上半年整体利润总额规上达到1400亿以上,经济效益有所回暖,煤炭价格一直保持在500元以上,从目前煤炭价格来看要再一步攀升有一定难度,7-8月一直维持上升趋势而在今年9月不管是从产地生产区域、中转地区还是消费区域都有所回落。其实站在研判趋势的角度,虽然没有价格没有较大浮动大动回落,但如果从政策影响上看市场有一定跟从一个行业的周期,进入一个波动期,但在这个波动期后将迎来的是上涨。

五、去产能完成方面。

今年去产能是超进度完成的,预计明年能完成7亿吨以上,“十三五”完成8亿吨以上。

预计明年底和后年会有一个轮换,去掉的都是产量的产能,而上的产能都是在建的,在建的都是在“十二五”期间未完成的7.5亿吨,其中有3.5亿吨没有核准,今年6月份之前加快核准进度,对部分进行核增,但这个核增的加快进度会遇到一些问题:比如7月份遇到国土部门土地资源的问题,可能明年还会遇到其他的问题。

不管有没有这些问题,真正达产是不可能一年内达到。从现在到明年,明年去产能超额完成了,但在建的产能没有完全发挥出来,明年仍然是一个上升波动的区间。

分享到: