上海煤炭交易所

行业资讯

首页 > 行业资讯 > 详情

行业资讯 /

铁水联运未来是否存在优势
日期:2018/5/30 11:11:07 消息来源:上海煤炭交易所

u=1172064674,2588510957&fm=27&gp=0.jpg

2016年整个铁水联运里神华占比最高43%,山西37%,蒙西鄂尔多斯这些大约占16%,其他的相对比较小。

海进江VS铁路直达

海进江——近十年以来,海进江占南方七省的海运比重逐渐提高,从2005年的20%2015年的30%,其中海进江重点区域包括鄂湘赣皖及安徽海进江的煤炭。

铁路直达——铁路的运费是固定的标牌价,但海运自运费是每天都会有波多(包括海进江)。

举例—东胜到岳阳

铁路直达

1)通过国铁道不同的公路,国铁的运费是312

2)蒙华铁路,一毛八、两毛二和两毛,取中间的水平总体算下来它比国铁贵。

铁水联运

比较下大秦线、准池铁路、神朔铁路、从综合费用角度来说说通过神华的神朔铁路到黄花岗,东胜这块运费是最少的,而且省的费用是比较高的。

铁水方面,相对于大秦线来说,朔黄线是有比较大的优势,这主要取决于运输距离缩小了,朔黄线本身的运价较大秦线相比更便宜些,只要毛二。

总结

从核心区,特别是蒙西、陕北去往沿江地区,通过包神和神华的神朔朔黄线海运再转海运进江,目前的综合物流费用最少。

前段时间在海运江运费率上升、铁路直达差距逐步缩小的前提下,造成了长江区域海运与铁路直达价格相差不大,越靠近下游港口,差别越小。

例如铁路直达经蒙华通道向华中内陆地方运煤,这就比传统的包西、林西这块通道运距要短,

所以铁水联运未来能否在长江区域存在优势,取决于将来它建成以后,采取什么样的运价策略。

目前来说从榆林、蒙西的南下,通道能力的保障没有问题。

如果原来那些沿线电厂包括一些储煤基地没有如期跟上,肯定只能转移既有的包西线。

如果上来了,就要把原来国铁的量引,价格甚至还将往下走。目前这种想法还是在策划中,是否能够得到执行还是取决于未来的新增需求有多少。

总的来说长期以来铁路虽然通道能力得到释放,但是未来海进江的比重未来将越来越提高。


分享到: