上海煤炭交易所

行业资讯

首页 > 行业资讯 > 详情

行业资讯 /

中国煤炭产业政策变迁史
日期:2018/5/30 11:29:35 消息来源:上海煤炭交易所

u=3063271904,4017048589&fm=27&gp=0.jpg

1994年《煤炭生产许可证管理办法》和《乡镇煤矿管理条例》《乡镇煤矿质量标准化标准及考核评级办法》,新的《小煤矿安全规程》和《乡镇煤矿防治瓦斯煤尘事故的规定》。

1996年《中华人民共和国煤炭法》、《煤炭行政处罚办法》、《中华人民共和国煤炭行政执法证管理办法》和《开办煤矿企业审批办法》。

1997年开始实行煤矿建设拨改贷转为国家资本金的政策,煤矿建设投资全部变成为企业行为。

1998年原煤炭工业部直属和直接管理的国有重点煤矿。

1997-2001亚洲金融危机,煤炭企业陷入困境,国家放开了除电煤以外的商品煤价格。

2001-2010煤炭行业黄金十年,《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》,《能源法》,修订《煤炭法》。

  煤炭资源行政管理制度:2007年《煤炭产业发展政策》。

  煤炭资源有偿使用制度:2006年,《关于深化煤炭资源有偿使用制度改革试点实施方案》。

  煤炭安全立法:2005,《矿山安全法》及其实施条例,《安全生产法实施条例》。

    2010– 2016:煤炭去产能。

  2010国务院《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔20107号)

  2011年 工信部 国家发展改革委 国家能源局等部门关于印发《淘汰落后产能工作考核实施方案的通知》(工信部联产业〔201146号)。

  国家能源局下达了《关于201X年煤电行业淘汰落后产能目标任务的通知》

  2012年,财政部、国家能源局、煤矿安全总局《关于支持煤炭行业淘汰落后产能的通知》(财建[2012]818号)

  2013年国家能源局《关于进一步做好煤炭行业淘汰落后产能检查验收工作的通知》(国能煤炭[2013]87号)。

  2016年去产能目标2.5亿吨目标,276政策(国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,按全年作业时间不超过276个工作日重新确定煤矿产能)

    2017年去产能更谨慎。

  国家能源局发布了《2017年能源工作指导意见》《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》。

坚决淘汰落后产能、加快培育释放先进产能、机械化改造新增产能合法化、全力保障电煤供应、大力推进智能机械化开采。


分享到: